Василий Пупкин, майор (mayor_pupkin) wrote,
Василий Пупкин, майор
mayor_pupkin

Category:

Луниниана. Аполлон-11, эпизод 1 - "Как астронавты заболели звездной слепотой"

Луниниана, или как НАСА так и не смогло высадить астронавтов на Луну. Аполлон-11, эпизод 1 - "Как астронавты заболели звездной слепотой".




1. Звезд пока не видно

В ходе пресс-конференции по возвращению Аполлона-11 на Землю, отвечая на вопрос журналиста и астронома Патрика Мор о том, видели ли астронавты звезды, Армстронг ответил: - "Мы не могли видеть невооруженным глазом, без оптики, звезды, находясь на Луне" . Его слова подтвердил Майкл Коллинз, остававшийся в лунном орбитальном модуле: - "Я не помню, чтобы я видел какие-либо звезды" (смотреть с 1:57):




То же самое Армстронг говорит в переговорах с ЦУПом в Хьюстоне - откроем отчет НАСА о полете Аполлона-11, а именно главу "Apollo-11 Post-landing Activities" (действия астронавтов по приземлении):
103:22:30 Armstrong: From the surface, we could not see any stars out the window; but out my overhead hatch (means the overhead rendezvous window), I'm looking at the Earth. It's big and bright and beautiful. Buzz is going to give a try at seeing some stars through the optics.

103:22:30 Армстронг: Мы не можем видеть звезды с поверхности; но через люк на головой я вижу Землю. Она большая, яркая и прекрасная. Базз (Базз Олдрин, второй астронавт) собирается посмотреть через оптику.


Действительно, на всех фотографиях звезды отсутствуют:



Но так ли это на самом деле?

[Spoiler (click to open)]



2. Звезды появляются

Ориентация по звездам является единственным способом ориентации и навигации космического корабля в космосе. Аполлоны снабжались примитивным (хотя на тот момент очень передовым) миниатюрным компьютером, который содержал "зашитые" в нем программы, предназначенные для вычисления множественных параметров полета. Программы вызывались по номеру - P1, P2 и так далее. Входными параметрами были в том числе параметры видимых звезд. Каждой из звезд был присвоен номер, используемый в качестве идентификатора звезды вместо ее названия, что указано в отчете НАСА - "Apollo 11 Day 1, part 2: Earth Orbit and Translunar Injection":


Астронавты на 46-й минуте полета, в открытом космосе наблюдали звезды и пытались определить направление на них:
000:46:32 Collins (onboard): Did you write down any marks on 30 and on 37?
000:46:35 Aldrin (onboard): I was going to mark on 37, and that's Nunki; 30 and 37?
000:46:39 Collins (onboard): Yes, sir.
000:46:45 Armstrong (onboard): I can see some stars. Well, maybe I...
000:46:32 Коллинз (на борту): Ты записал параметры 30-й и 37-й?
000:46:35 Олдрин (на борту): Собирался записать параметры 37-й, и это Нанки; 30-й и 37-й?
000:46:39 Коллинз (на борту): Да, сэр.
000:46:45 Армстронг (на борту): Я вижу какие-то звезды. Хорошо, может быть я...

Таким образом, астронавты не только могли видеть звезды, но и могли идентифицировать их как Менкент (30) и Нанки (37), т. е. могли еще и идентифицировать созвездия, которым эти звезды принадлежат. Непростая задача, правда? Т. е. созвездия были видимы и узнаваемы, и астронавты знали карту звездного неба ничуть не хуже профессиональных астрономов. Нанки, или Сигма Саггитариус - вторая по яркости звезда в созвездии южного полушария Саггитариус. Скажите, вы можете указать ее на фото созвездия Саггитариус? А Армстронг смог.

Затем астронавты распознали звезду Атрия - Альфу Южного Треугольника, созвездия южного полушария. Т. e. астронавты великолепно знали не только созвездия северного полушария, но и южного.
000:48:18 Collins (onboard): Okay, now I - I'm going to verify with the third star, and let's see what that star's going to be. Star number 34...
000:48:34 Aldrin (onboard): Atria.
000:48:35 Collins (onboard): ...is Atria. You might note that, Buzz, also. I think...
000:48:39 Aldrin (onboard): 34?
000:48:40 Collins (onboard): Yes, I think that's the third star.
000:48:18 Коллинз (на борту): ОКей, сейчас я - я верифицирую третью звезду, посмотрим, что это за звезда. Звезда номер 34...
000:48:34 Олдрин (на борту): Атрия.
000:48:35 Коллинз (на борту): ...это Атрия. Базз, ты тоже мог это заметить. Я думаю...
000:48:39 Олдрин (на борту): 34?
000:48:40 Коллинз (на борту): Да, я думаю, это третья звезда.





3. Звезды по-прежнему видны

Точно так же астронавты продолжают сообщать о наблюдении звезд с целью корректировки трактории полета на всем протяжении полета. Вот, например, что говорит отчет НАСА об этапе прилунения лунного модуля - "Apollo 11 Day 5, part 2: Undocking and the Descent Orbit":
101:17:07 [...The stars used were 25 (Acrux, Alpha Crucis) and 33 (Antares, Alpha Scorpii).]
[...Mike sighted on stars 01 (Alpheratz, Alpha Andromedae) and 06 (Acamar. Theta Eridani)...]


101:17:07 [...Использовались звезды 25 (Акрукс, Альфа Круцис) и 33 (Антарес, Альфа Скорпиона).]
[...Майк смотрел на звезды 01 (Альферац, Альфа Андромеды) и 06 (Акамар, Тета Эридани)...]

Аналогичным образом астронавты продолжают сообщать о наблюдении звезд с целью корректировки трактории полета при возвращении лунного модуля на орбиту Луны. Баззу Олдрину удалось даже увидеть Венеру - "Apollo 11 "The Return to Orbit":
123:21:05 Aldrin: ...I can pick up Venus right at the fringe, but I can't get anything else.

123:21:05 Олдрин: ...Я могу выбрать Венеру прямо у края, но я не могу выбрать ничто другое.
И вдруг на Луне на астронавтов Армстронга и Олдрина напала какая-то странная звездная слепота. И даже на Коллинза, остававшегося на лунной орбите в орбитальном модуле. В полете к Луне звезды были видны, с лунной орбиты звезды были видны, при снижении к Луне звезды были видны, при полете обратно к Земле звезды были видны, а с поверхности Луны - ну никак! Ну просто лунная слепота какая-то!





4. Как астронавты заболели звездной слепотой

Таким образом, астронавты наблюдали звезды в течение всего полета. И не только наблюдали, но и ориентировались по ним. Зачем же астронавты врут о том, что, находясь на поверхности Луны, они звезды не видели? Да затем, что высадки на Луне не было.

Всилу недостаточной мощности двигателей F-1 ракетоносителя Сатурн-5, которые так и не смогли достичь обещанной фон Брауном тяги 700 тонн, НАСА смогло обеспечить доставку Аполлонов только на лунную орбиту. Для прилунения и возвращения обратно на лунную орбиту лунного модуля с двумя астронавтами на борту требовалось гораздо большая тяга двигателей, чтобы снабдить лунный модуль горючим и окислителем, достаточным для прилунения лунного модуля с экипажем из двух астронавтов. Напомню, что, несмотря на небольшие размеры Луны, первая лунная космическая скорость (скорость, необходимая для вывода объекта с поверхности Луны на окололунную орбиту) составляет 1.67 км/сек. Первая земная же космическая скорость - 7.91 км/сек, т. е. первая лунная скорость всего лишь примерно в 4.7 раза меньше, чем земная. Поэтому все экипажи всех Аполлонов достигали лунной орбиты, и, находясь на лунной орбите, управляли небольшим беспилотным лунным модулем, который прилунялся, делал фотографии, и поднимался обратно. Именно поэтому все лунные фотографии, на которых не было астронавтов, абсолютно реалистичны, а все фотографии, на которых были якобы запечатлены астронавты, делались в павильоне на Земле.

Собственно, достижения НАСА были бесспорны. НАСА наконец-то научилось строить космические корабли, способные не только выходить на околоземную орбиту, но и способные достичь Луны. Фактически паритет между СССР и США в космической сфере был восстановлен. Но НАСА не смогло признать неспособность выполнить обещание, данное президенту Кеннеди, а именно - высадить человека на Луну. Программа Аполлон была самой дорогой космической программой, и обходилась американским налогоплательщикам каждый год в 4% ВВП. Поэтому, когда стало очевидно, что фон Браун провалил лунную программу, НАСА решило фальсифицировать пребывание астронавтов на Луне.

Если бы авторы сценария пребывания астронавтов на Луне представили бы на заднике в павильоне звездное небо, им пришлось бы очень долго работать над расположением звезд, планет и созвездий на небосклоне. Более того, это расположение постоянно нужно было бы менять, поскольку Луна вращается и вокруг собственной оси, и вокруг Земли. И они обязательно в чем-то ошиблись бы. Поэтому для снижения риска разоблачения было решено всегда говорить о том, что звезд не было видно. Дьявол кроется в деталях, о чем авторы фальсификации забыли.




P. S. Данная публикация не является компиляцией каких-либо других публикаций или их воспроизведением, но есть результат анализа отчетов НАСА, проведенного автором в ходе его научной работы. При воспроизведении ссылка обязательна.
Tags: apollo, apollo-11, nasa, Аполлон, Аполлон-11, НАСА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments