Василий Пупкин, майор (mayor_pupkin) wrote,
Василий Пупкин, майор
mayor_pupkin

Categories:

Мифы депортации.

4. Миф #4 - целью сталинского режима было уничтожение чеченского этноса.

Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны "мемориальцев", наполнены утверждениями о том, что целью сталинского режима якобы было уничтожение чеченского и ингушского этносов. Но это не более, чем результат незнания и непонимания истории.

В хорошем советском фильме "Доживем до понедельника" герой Вячеслава Тихонова говорит следующее "Бедный Шмидт! Если бы он мог предвидеть этот посмертный строгий выговор! Жорес не учел, Герцен не сумел, Толстой недопонял!" Последние 75 лет каждый ребенок знает, что Великая Отечественная война закончилась 9-го мая 1945-го года капитуляцией гитлеровской Германии. Но в 1944-м году это не знал никто, да и не мог знать - нам не дано знать будущее. И вполне могло случиться так, что войска вермахта, отступвшие с Северного Кавказа в 1944-м году, вернулись бы обратно. Поэтому верховное командование обязано было принимать меры по обеспечению безопасности тылов.



[Spoiler (click to open)]

Войска вермахта не смогли прорвать фронт в Чечено-Ингушетии, но на территории Чечено-Ингушетии действовали террористические группы, составленные из дезертиров и уклонившихся от призыва. И советские войска, оборонявшиеся на фронте от войск вермахта, должны были также обороняться от террористических групп в тылу. На борьбу с террористами отвлекались силы до двух мотострелковых дивизий. Эти дивизии были очень нужны на фронте, и определенно, если бы они были развернуты на фронте, а не в тылу, Северный Кавказ удалось бы освободить гораздо раньше. Эти террористические группы получали от войск вермахта стрелковое оружие и боеприпасы, переправляемые по Большому Кавказскому хребту, и даже легкие 20-миллиметровые пушки, которые удавалось протащить через горные перевалы. Поэтому после того, как вермахт был выбит с Северного Кавказа, командование приняло решение об уничтожении террористических групп в тылу, на территории Чечено-Ингушетии, благо поддержки вермахта они лишились.



Апологеты чечено-ингушского терроризма могут сказать - хорошо, но при чем тут старики, женщины и дети? Они же не бегали по горам с оружием в руках, и не закладывали мины и фугасы? Нет, конечно, но кто обстирывал террористов? кто давал им ночлег? кто обеспечивал их продовольствием? кто укрывал их? кто предупреждал о передвижении войск Красной Армии? Правильно, старики и женщины. Нет, они не брали в руки оружие, но если бы не они - террористы не продержались бы и месяц. Кто мог гарантировать, что они не продолжили бы это делать? Никто, поэтому решение и об их депортации тоже было вполне обоснованным. Дети же депортировались вместе со своими матерями и отцами, дедушками и бабушками, очевидным образом.

Апологеты чечено-ингушского терроризма могут сказать - это были не террористы, это были борцы с коммунистическим государством. Хорошо, но в таком случае у государства тоже есть право бороться за интересы десятков миллионов своих граждан - борьба так борьба, и потом не жалуйтесь.

Разумеется, отнюдь не все чечены и ингуши были террористами или помогали им. Но для того, чтобы проводить доскональное расследование в отношении каждого, в условиях военного времени не было возможности. Поэтому Сталин, как и в свое время Рузвельт, принял решение о массовой депортации. В начале 1942-го года к президенту Рузвельту пришли военное руководство и руководство контрразведки со следующими словами - "Мы точно знаем, что на территории страны действуют японские агенты. Но у нас нет ни времени, ни ресурсов, чтобы выявить их - на это могут уйти годы. Поэтому решайте, господин президент - либо мы соблюдаем законность, и японцы будут знать все о наших стратегических и тактических планах, либо мы нарушаем закон, и интернируем всех этнических японцев без разбора, и правых, и виноватых." Рузвельт принял второе решение, интернированы были 120 тысяч этнических японцев -, мужчин, женщин, детей, стариков, половина которых были гражданами США. Также были интернированы 10 тысяч этнических немцев и 3 тысячи этнических итальянцев.





Если бы Сталин не принял решение о депортации - и Рузвельт, и Черчилль сказали бы Сталину - "Дядя Йосик, ты дурак? Ты оставляешь у себя в тылу вооруженных террористов, и надеешься, что они добровольно сложат оружие?! Ты так наивен?!" Не случайно ни Рузвельт, ни Черчилль, ни демократическая пресса никак не осудили Сталина за интернирование чеченцев.

Да, разумеется, отнюдь не все чеченцы были террористами и сотрудничали с вермахтом. Но у войны свои законы, они жестокие и несправедливые, законы мирного времени на войне не действуют, иначе поражение в войне гарантировано.

Да, бесспорно, депортация чеченцев и ингушей была трагедией этих народов. Но это никак не оправдывает мифологизацию этих событий, другими словами - ложь.



Миф #1 - депортируемых перевозили в вагонах для скота
Миф #2 - тела умерших в ходе депортации выбрасывали на полустанках
Миф #3 - депортированные в пути "мерли, как мухи"
Tags: вагоны для скота, депортация ингушей, депортация чеченцев, мифы депортации
Subscribe

  • Мифы депортации.

    3. Миф #3 - депортированные в пути "мерли, как мухи". Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны "мемориальцев",…

  • Мифы депортации.

    2. Миф #2 - тела умерших в ходе депортации выбрасывали на полустанках. Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны…

  • Мифы депортации.

    1. Миф #1 - депортируемых перевозили в вагонах для скота. Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments