Василий Пупкин, майор (mayor_pupkin) wrote,
Василий Пупкин, майор
mayor_pupkin

Categories:

Мифы депортации.

2. Миф #2 - тела умерших в ходе депортации выбрасывали на полустанках.

Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны "мемориальцев", наполнены причитаниями о том, что якобы тела умерших в ходе депортации выбрасывали на полустанках. Но это не более, чем результат некомпетентности или ложь.

Депортация проводилась силами НКВД на охраняемых спецпоездах, и сотрудниками НКВД производился учет депортируемых. Т. е. начальник поезда, скажем, лейтенант НКВД, перед отправлением поезда получал точный список депортируемых лиц. По прибытии поезда в место назначения начальник поезда передавал депортированных местным сотрудникам НКВД по тому же списку. И если кто-либо из депортированных отсутствовал - начальник спецпоезда немедленно шел под трибунал - его можно было обвинить в том, что депортированные сбежали, или даже в том, что начальник поезда или караул отпустил депортированных за мзду. Да, люди в пути умирали, но их тела не "выбрасывали на полустанках" - поезд останавливался действительно где-нибудь на полустанке, к вагонам подъезжал грузовой автомобиль, в который персоналом НКВД перегружались тела, а начальник поезда получал копию акта принятия тел умерших местным НКВД для предъявления по прибытии на место назначения. Оригинал оставался в отделе НКВД по месту выгрузки тел, а копия направлялась в архив. Тела хоронились под номерами, и составлялся акт захоронения - ведь и местного начальника НКВД можно было обвинить, что он якобы отпустил депортированных под видом умерших.



[Spoiler (click to open)]

Да, конечно, можно полагать, что выгрузка тел умерших производилась без каких-либо похоронных церемоний, что горестно наблюдали родные и близкие умерших, находясь в вагонах. Разумеется, им было больно расставаться с телами умерших родных без проведения похорон в соответствии с их обрядами. Может быть даже выгрузка тел производилась грубо. Но, тем не менее, тела умерших в ходе депортации на полустанках не выбрасывали.



Да, бесспорно, депортация чеченцев и ингушей была трагедией этих народов. Но это никак не оправдывает мифологизацию этих событий, другими словами - ложь.



Миф #1 - депортируемых перевозили в вагонах для скота
Миф #3 - депортированные в пути "мерли, как мухи"
Миф #4 - целью сталинского режима было уничтожение чеченского этноса
Tags: вагоны для скота, депортация ингушей, депортация чеченцев, мифы депортации
Subscribe

  • Мифы депортации.

    4. Миф #4 - целью сталинского режима было уничтожение чеченского этноса. Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны…

  • Мифы депортации.

    3. Миф #3 - депортированные в пути "мерли, как мухи". Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны "мемориальцев",…

  • Мифы депортации.

    1. Миф #1 - депортируемых перевозили в вагонах для скота. Воспоминания депортированных чеченцев и ингушей, равно как и стоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments